Limoncello y arancello.

“Nuestro conocimiento es necesariamente finito, mientras que nuestra ignorancia es necesariamente infinita.”
POOPPER, Karl 

¡Feliz Navidad!

Licor de limón o limoncello.

Licor de limón o limoncello.

Es la primera Navidad de este blog y para celebrarlo os invito a tomar un chupito, de naranja o de limón, el que queráis. Eso sí, primero lo tendréis que preparar. Es muy fácil, aunque es necesario que pasen unos cuantos días antes de que lo podáis probar. En fin, puesto que no  lo tendréis listo para esta Navidad, si os dais prisa, tal vez para Reyes…

Lo que necesitaréis será:

  • 300 ml de alcohol especial para licores *. El mío era de 40% de alcohol, pero podéis utilizar de otra graduación, eso sí, adaptando la cantidad de jarabe para tener una graduación a vuestro gusto.
  • La piel de 3 limones en el caso de limoncello, o de 3 naranjas en el caso del arancello.
  • 150 ml de agua ( ajustar la cantidad de ésta a la graduación del alcohol que utilicéis.
  • 150 gr. de azúcar ( ajustar según lo dulce que os guste el licor. A mí esta proporción me gusta.)
  • 1 tarro para macerar las pieles, un colador y una botellita más o menos mona para guardarlo.*

Y la elaboración es tan sencilla como:

Pieles de limón en maceración.

Pieles de limón en maceración.

  • Sacar la piel de los limones i/o las naranjas, sólo la parte coloreada, la que guarda todos los aceites esenciales, nada de piel blanca, que nos amargaría demasiado el licor.
  • Meter el alcohol en un tarro con las pieles, cerrar y dejar macerar unos doce días. De vez en cuando ir agitando. Enseguida se ve cómo el alcohol va tomando color, pero no hay que ser impaciente, mejor esperar que pasen esos doce días.
maceración pieles

Macerando las pieles de las naranjas.

  • Una vez pasado este tiempo, se hace un jarabe con el agua y el azúcar, cociéndolo unos cinco minutos más o menos, para que esté bien disuelto. Se deja enfriar.
  • Una vez frío el jarabe, se cuelan las pieles, con un colador muy muy fino, o con una gasa, se añade al jarabe, se embotella y ya está listo para consumir, aunque mejor lo enfriamos un poco en el frigo, una vez hemos esperado toda la maceración ya no nos va de unas horitas más, ¿verdad?
Arancello y limoncello.

Arancello y limoncello.

* El alcohol ha de ser de destilería, especial para licores. Yo lo encontré en una tienda especializada en vinos y como he especificado anteriormente tiene una graduación de 40% de alcohol. Se encuentra también de 90º 0 más, pero es más difícil y caro, el alcohol va muy gravado de impuestos, aunque si acabamos diluyendo más, tampoco es tanto.

* Yo acostumbro a guardar botellines vidrio de medio litro, de vinagre por ejemplo, para tener en estos casos. No queda mal presentado.

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Publicado el 25 diciembre 2012 en Bebidas. y etiquetado en , , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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