Bizcocho de la suerte, o pastel de las Carmelitas descalzas de Sevilla.

“Vengándose, uno se iguala a su enemigo; perdonándolo, se muestra superior a él.”
BACON, Francis Barón de Verulam
Filósofo y estadista inglés

Bizcocho de la suerte

Hace unas semanas me llegó un vaso de masa madre para hacer el pastel de las Hermanas Carmelitas de Sevilla, junto con una hoja de instrucciones a seguir para realizar este dulce, del que se dice que da salud y suerte ( de ahí que se conozca también como bizcocho de la suerte ) al que recibe esta masa, la hace crecer durante 10 días y reserva tres vasos para compartir y seguir regalando salud y suerte a tres personas de su elección, antes de elaborar el susodicho bizcocho.

Se dice también que el vaso de masa madre te la han de regalar en jueves, siendo éste el 1er día en la lista de pasos a seguir y se hornea al pastel el sábado de la siguiente semana, coincidiendo con el décimo día de las instrucciones. Importante no utilizar ni frío artificial ( nada de frigo, solamente un rincón fresquito si se puede ) ni ningún aparato eléctrico ( se mezcla y se pica todo a mano ). Si se admite el horno eléctrico, faltaría más, porque los de leña están muy lejos de nuestro alcance hoy en día, y de los de gas van quedando poquitos.

Estas instrucciones son muy fáciles de seguir. Aquí las copio tal y como me llegaron a mí:

  • Día 1.- Verter el contenido del vaso en un bol grande y añadir un vaso de azúcar y otro de harina. No mezclar.
  • Día 2.- Se mezcla todo con una cuchara de madera.
  • Día 3.- No se toca.
  • Día 4.- No se toca.
  • Día 5.- Añadimos un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina. No mezclar.
  • Día 6.- Se mezcla con la cuchara.
  • Día 7.- No se toca.
  • Día 8.- No se toca.
  • Día 9.- No se toca.
  • Día 10.- Se apartan tres vasos que se entregarán a tres personas a las que le desees salud y suerte junto con la historia del bizcocho. Después se añade el resto:

– 2 vasos de harina
– 1 vaso de aceite de girasol

– 1 vaso de frutos secos (nueces, avellanas…)
– 1 vaso de azúcar
– 1 vaso de leche
– 1 sobre de levadura
– 2 huevos
– 1 manzana troceada
– 1 vaso de pasas
– una pizca de sal, canela y vainilla.

Se mezcla todo con una cuchara y se coloca en un molde al horno a 160º C durante 1 hora o hasta que veamos que está hecho.

Está riquísimo, con un sabor exquisito, supongo que gracias al carácter que le da la masa madre. Si no tienes la suerte de que te la regalen, se puede confeccionar igualmente mezclando un día antes:

1 vaso de harina
– 1 vaso de leche
– 1/2 Vaso de azúcar
– 1/2 sobre de levadura instántanea

Al día siguiente se puede iniciar el ritual. Ah, importante, comparte tu masa para que otros la puedan aprovechar.

En casa lo hemos elaborado dos veces. La primera vez me llegó a mí el vaso con las instrucciones ( era la primera vez que oí hablar de este bizcocho y su historia ), hice el bizcocho y repartí los vasos entre dos compañeras de trabajo y un familiar, que a su vez, una vez seguido su ritual y horneado su bizcocho devolvió un vaso a mi hija, que lo horneó el pasado sábado, con una pequeña modificación, le puso pepitas de chocolate a la masa en lugar de las pasas ( juventud, ya se sabe ) con un resultado espectacular.  Aunque sea un postre tan tradicional también puede admitir modificaciones, no?

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Publicado el 17 septiembre 2012 en Postres y dulces y etiquetado en , , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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