Esqueixada.

“Eres libre de lo que has renunciado y esclavo de lo que deseas.”

Anónimo
Personaje desconocido

La esqueixada de bacalao es un plato muy típico en Cataluña y es un imprescindible cuando las temperaturas aumentan y nos apetece comer cosas fresquitas aunque nutritivas. Y no sólo por motivo de las temperaturas que se suele consumir por esta época. Es también porque la mayor parte de los ingredientes procede de la huerta. Hoy en día disponemos de hortalizas todo el año, aunque en verano es cuando mejor se saborean, pero antiguamente su consumo se limitaba a los meses de calor, el resto del año se echaba mano de las conservas.

Ingredientes para 4 personas. 

  • 2 lomos de bacalao desalado

  • 1 pimiento rojo

  • 2 tomates bien hermosos

  • 1 cebolla tierna

  • 1 bote de olivas negras sin hueso

  • 1 manzana

  • AOVE

  • vinagre de manzana

Preparación.

  1. Primero, desmigo el bacalao, cuidando bien de que no se cuele ninguna espina y lo pongo en una fuente honda.

  2. Troceo el pimiento rojo, los tomates, la cebolla,  las olivas negras y la manzana y lo incorporo al bacalao.

  3. Aliño con un poco de vinagre de manzana y un chorro bien generoso de AOVE. Sal no suele hacer falta, todo depende del punto de salazón del bacalao. Lo remuevo todo bien y lo dejo reposar en el frigorífico unas horas, para que los sabores estén bien integrados.

* Se puede añadir, si se quiere, pimiento verde troceado, le aporta otro tono de color y de sabor.

* La manzana es opcional. A mi me gusta el contraste que le da.

* La cebolla tierna se puede poner a macerar un poco antes en un poco de agua y vinagre para que esté más dulce. Si es cebolla seca es casi imprescindible este maceramiento para quitarle fuerza.

Buen provecho.

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Publicado el 28 mayo 2012 en Entremeses y salsas, Pescados y mariscos, Verduras y etiquetado en , , , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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