“Trinxat” de col, con butifarra “esparracada”

“No es sabio el que sabe muchas cosas, sino el que sabe cosas útiles.”

ESQUILO
Dramaturgo griego.

Trinxat

Antes de acabar el invierno tenía que publicar una de las recetas que me gusta preparar en esta época, la col trinchada,  “trinxat” acompañada de butifarra, que para la ocasión acostumbro a destripar y deshacer “esparracar”. Hecha la aclaración del título de la receta, procedo con la misma.

Ingredientes para 5/6 raciones:

  • 1 col
  • 2 o 3 patatas, según tamaño
  • 5 butifarras de ración ( yo utilizo unas que van rellenas de setas )
  • AOVE
  • Sal, pimienta
  • Reducción de vinagre de módena

Elaboración:

  1. Lo primero es cocer la col con las patatas. Yo he utilizado la olla rápida, que me ahorra tiempo y conserva mejor el valor nutritivo de la verdura. En cualquier caso, elijamos el método que elijamos, mejor cocer con muy poca agua.
  2. Se escurre bien la verdura, mientras que se sofríe bien la butifarra con un ajito picado en una sartén con un poco de aceite de oliva.
  3. Una vez bien sofrito, se añade la col, se le dan unas vueltas y a servir.
  4. Yo lo sirvo con un cordón de AOVE y otro de crema de vinagre de módena, que el toque agridulce le sienta la mar de bien.

Buen provecho.

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Publicado el 9 marzo 2012 en Verduras y etiquetado en , , , , , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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