Roux

“Lo imposible es el fantasma de los tímidos y el refugio de los cobardes.”

NAPOLEÓN BONAPARTE
Emperador de Francia (1804-1815)
He descubierto el roux hace nada, cuando compré la Thermomix y hojeé el libro Imprescindible que venía con la máquina. Ha sido todo un hallazgo, porque puedes tener esta preparación en la nevera lista para usar, ya sea para espesar una salsa como para hacer una bechamel en un santiamén, y es que el roux es eso exactamente, la base de la  bechamel antes de incorporarle la leche.

Roux

Ingredientes para 200 gramos:

  • 100 gramos de aceite de oliva ( puede ser mantequilla u otra grasa, pero yo soy incondicional del aceite )
  • 100 gramos de harina

Elaboración en Thermomix:

  1. Pongo el aceite en el vaso y lo caliento 2′, 100º, velocidad 2.
  2. Añado la harina y programo 7′, temperatura varoma, velocidad 1 y sin colocar el cubilete
  3. Lo coloco en un bote cerrado y lo guardo en el frigo.

El roux se puede utilizar como espesante de cualquier salsa. Para salsas ligeras, se añade 100 gramos de roux por litro, para medianas, agregamos 130-150 gramos por litro, y para las más espesas, la proporción es de 150-200 gramos por litro.

Para hacer una bechamel, caliento bien la leche, añado una cucharada de roux bien frío por cada vaso de leche, remuevo un poco, agrego sal, pimienta y nuez moscada y en un periquete tengo una bechamel sin grumos.

Valor nutricional por ración de 20 gramos:

Energía [kcal]
124
Calcio [mg]
1,7
Vit. B1 Tiamina [mg]
0,011
Proteína [g]
0,99
Hierro [mg]
0,10
Vit. B2 Riboflavina [mg]
0,0030
Hidratos carbono [g]
7,1
Yodo [µg]
1,0
Eq. niacina [mg]
0,23
Fibra [g]
0,43
Magnesio [mg]
2,3
Vit. B6 Piridoxina [mg]
0,010
Grasa total [g]
10,1
Zinc [mg]
0,078
Ac. Fólico [µg]
1,6
AGS [g]
1,5
Selenio [µg]
0,40
Vit. B12 Cianocobalamina [µg]
0
AGM [g]
7,1
Sodio [mg]
0,20
Vit. C Ac. ascórbico [mg]
0
AGP [g]
1,1
Potasio [mg]
14,6
Retinol [µg]
0
AGP/AGS Fósforo [mg]
10,8
Carotenos [µg]
0
(AGP + AGM)/AGS Vit. A Eq. Retinol [µg]
0
Colesterol [mg]
0
Vit. D [µg]
0
Alcohol [g]
0
Vit. E Tocoferoles [µg]
1,2
Agua [g]
1,4
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Publicado el 26 febrero 2012 en Preparaciones básicas. y etiquetado en , , . Guarda el enlace permanente. 1 comentario.

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