Lasaña de verduras, pescado y gambas.

Cuando por los años no puedas correr, trota.

Cuando no puedas trotar, camina.

Cuando no puedas caminar, usa el bastón. ¡Pero nunca te detengas!

(Madre Teresa de Calcuta)

Hoy, plato de pasta, para comer los tres y guardar dos raciones que tan bien nos va para guardar en el congelador y tener listas para cualquier día de entre semana que sólo somos dos para comer, llegamos con la hora justa, y nos va de perlas tener raciones listas para sólo calentar y consumir.

Receta de lasaña con verdura, pescado y gambas.

Lasaña de verduras y pescado con gambas.

Ingredientes para 5 raciones:

  • Placas de lasaña, ( yo hoy no tenía y he utilizado 18 placas de canelones)
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 puerro grandecito
  • 1 berenjena bien hermosa
  • Pescado al gusto ( yo hoy he utilizado un filete de panga congelado de unos 150 gramos ya escurrido)
  • Unos 200 gramos de gambas peladas congeladas
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 cucharada de concentrado de verduras.
  • 1 cucharada sopera colmada de harina.
  • 1 vaso de leche no muy lleno.
  • Sal, pimienta.
  • Unos langostinos para acompañar

Para la bechamel:

  • 1 vaso de leche
  • 1 cucharada sopera de Roux. ( Si no se tiene roux preparado, 1 cucharada de aceite y una cucharada de harina.
  • Nuez moscada, pimienta y sal.

Elaboración:

  1. (Si se usan placas de lasaña precocidas, saltarse este paso) He cocido las placas de pasta, las he refrescado y las he puesto a secar sobre un paño limpio.
  2. Mientras se cuece la pasta, he cortado la berenjena a rodajas gruesas, la he salado y la he puesto sobre un escurridor para que sude.
  3. He picado la cebolla bien pequeña y la he puesto en la sartén con tres cucharadas de aceite bien caliente.
  4. He lavado bien el puerro, lo he cortado en círculos menuditos y lo he añadido a la sartén, dándole unas vueltas para que se dore. He echado sal para que suden las verduras y he tapado la sartén. Cuando han estado un poco doraditas, no mucho, les he echado el vino, he puesto el fuego a tope y con la sartén destapada he esperado a que evaporara el alcohol.
  5. Mientras, he limpiado con una servilleta las rodajas de berenjena, las he cordado a taquitos y he añadido éstos a la sartén, dándole unas vueltas al conjunto.
  6. Añado la cucharada de concentrado de verduras casero, le doy unas vueltas y le agrego el pescado desmenuzado y las gambas. Salpimento el conjunto y le doy unas vueltas más.
  7. Es el momento de añadir la harina, dejo que se sofría un poco para que no tenga gusto a crudo la leche. Dejo que espese un poco, no mucho y listo para montar la lasaña
  8. Para montar, lo típico, capa de lámina de pasta, capa de masa, capa de lámina de pasta, otra de masa y acabar con la tercera lámina de pasta.
  9. Para la bechamel, he utilizado una cucharada de roux que tenía preparado en la nevera. Si no se tiene, hay que echar una cucharada de aceite a calentar, añadirle una cucharada de harina, remover para que se tueste un poquito y añadir la leche. Yo, que ya tenía el paso previo hecho, sólo he tenido que calentar bien el vaso de leche, añadirle el roux bien frío de la nevera y en un plis he tenido la bechamel  lista, sin grumos y en su punto. Le añado sal, pimienta y nuez moscada y a bañar la lasaña.
  10. Espolvoreo un poco de queso rallado por encima y gratino unos minutos en el horno.
  11. Mientras se gratina, ha aprovechado para asar unos langostinos a la plancha, que han acompañado a la lasaña
Buen provecho.

Valoración nutricional aproximada por ración:

Energía [kcal]
362
Calcio [mg]
179
Vit. B1 Tiamina [mg]
0,18
Proteína [g]
17,1
Hierro [mg]
2,7
Vit. B2 Riboflavina [mg]
0,25
Hidratos carbono [g]
46,5
Yodo [µg]
37,6
Eq. niacina [mg]
6,2
Fibra [g]
3,3
Magnesio [mg]
63,5
Vit. B6 Piridoxina [mg]
0,32
Grasa total [g]
9,6
Zinc [mg]
1,3
Ac. Fólico [µg]
52,1
AGS [g]
2,4
Selenio [µg]
26,2
Vit. B12 Cianocobalamina [µg]
1,1
AGM [g]
5,0
Sodio [mg]
988
Vit. C Ac. ascórbico [mg]
8,9
AGP [g]
1,0
Potasio [mg]
560
Retinol [µg]
32,3
AGP/AGS Fósforo [mg]
281
Carotenos [µg]
181
(AGP + AGM)/AGS Vit. A Eq. Retinol [µg]
65,5
Colesterol [mg]
75,7
Vit. D [µg]
0,14
Alcohol [g]
2,1
Vit. E Tocoferoles [µg]
1,1
Agua [g]
219
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Publicado el 26 febrero 2012 en Arroces y pastas, Pescados y mariscos y etiquetado en , , , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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