Mermelada de naranja, amarga.

“La manera más profunda de sentir una cosa es sufrir por ella.”

FLAUBERT, Gustave
Novelista francés.
Las calles de mi pueblo, a diferencia de la ciudad donde vivo, están llenitas de naranjos. Por Semana Santa suelo ir al pueblo y en esas ocasiones he podido disfrutar del aroma que emanan sus flores en primavera. Un auténtico lujo.
Son naranjos ornamentales, de fruto amargo, que no se suele utilizar y acaba cayendo al suelo, qué pena. Me cuenta mi madre que a mi abuelo le gustaban estas naranjas amargas y acostumbraba a comerlas.
En Inglaterra se utilizan estos frutos amargos para confeccionar mermeladas, que a mí particularmente me encantan. La pena es que aquí donde vivo no es fácil encontrarlas o al menos no sé dónde buscarlas, así que he optado por buscarme la vida y probar alguna fórmula que me guste. No es la original inglesa ni mucho menos, pero tanto los ingredientes como la elaboración los tengo bastante asequibles y el resultado es más que aceptable.

Tarros de mermelada amarga de naranja

Receta de mermelada de naranja amarga.

Ingredientes:

  • 2 naranjas peladas más 2 naranjas sin pelar y bien lavadas ( unos 550 gramos limpios )
  • 1 limón pequeño pelado
  • 420 gramos de azúcar

Elaboración Thermomix:

  1. Meto las naranjas y el limón en el vaso triturar unos segundos a velocidad 9.
  2. Incorporo el azúcar y programo 25 minutos, temperatura varoma y velocidad 1 y con el cestillo de tapa en lugar del cubilete. Si queda demasiado líquido, programo unos minutos más, aunque no suele ser necesario y al enfriar espesa más.
  3. La vierto en caliente, en tarros de vidrio también calientes, los tapo,  les doy la vuelta y los dejo así toda la noche sin moverlos. De este modo quedan bien sellados al vacío como si los hubiese esterilizado por ebullición.
  4. Los etiqueto y los guardo en la despensa. Duran varios meses sin problemas.

Me encanta esta mermelada acompañada de chocolate, negro, riquísimo tanto para el desayuno como para la merienda.

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Publicado el 24 febrero 2012 en desayunos y meriendas, Preparaciones básicas., Thermomix y etiquetado en , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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