Humus

“La pobreza no viene por la disminución de las riquezas, sino por la multiplicación de los deseos.”

PLATÓN
Filósofo griego.
El viernes tuve invitados en casa. Normalmente, en una cena informal, preparo el típico “pa amb tomaquet” y algo de embutido, acompañado de algún untable para ir picoteando. En esta ocasión, opté por esta receta humus, un paté de garbanzos facilísimo de hacer, ligero, barato, nutritivo….

Humus

Ingredientes:

  • 200 gramos de garbanzos cocidos, pasados por agua y escurridos.
  • 1 cucharada de pasta de sésamo, o tahini.
  • el zumo de un limón
  • 1 ó 2 ajos (según gusto o tamaño)
  • 1 pizca de sal ( no nos pasemos porque si usamos garbanzos de bote, éstos suelen estar ya salados)
  • pimienta negra recién molida
  • una puntita de cucharilla de comino molido ( esta especia suele resultar fuerte de sabor, mejor no arriesgarse)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce ( se puede mezclar con pimentón picante, pero eso también va al gusto)
  • Aceite de oliva ( se debería hacer con aceite más neutro o suave, como por ejemplo girasol, pero a mí me gusta la potencia del AOVE)

Elaboración:

Es tan fácil que sólo se trata de triturar todos los ingredientes a la vez en el vaso de la batidora hasta dejar un puré. Se pone en un cuenco, se tapa con film y se guarda en la nevera hasta el momento de servir. Está mejor si se prepara con antelación porque amalgama mejor los sabores.

Antes de servir, se espolvorea con pimentón para darle la gracia al plato y se le echa un chorrito de aceite a modo de cordón, que también le da color  y presencia. La foto que publico está tomada antes de echar el aceite, me acordé un poco tarde. Si me acuerdo, cuando vuelva a hacerla, intentaré tomarla como está mandado.

Buen provecho.

Valor nutricional de esta ración para compartir:

Energía [kcal]
514
Calcio [mg]
92,0
Vit. B1 Tiamina [mg]
0,26
Proteína [g]
14,6
Hierro [mg]
5,7
Vit. B2 Riboflavina [mg]
0,12
Hidratos carbono [g]
29,0
Yodo [µg]
4,3
Eq. niacina [mg]
2,4
Fibra [g]
8,5
Magnesio [mg]
64,8
Vit. B6 Piridoxina [mg]
0,088
Grasa total [g]
35,8
Zinc [mg]
2,4
Ac. Fólico [µg]
134
AGS [g]
5,0
Selenio [µg]
2,1
Vit. B12 Cianocobalamina [µg]
0
AGM [g]
22,8
Sodio [mg]
2383
Vit. C Ac. ascórbico [mg]
0,22
AGP [g]
5,6
Potasio [mg]
240
Retinol [µg]
0
AGP/AGS Fósforo [mg]
674
Carotenos [µg]
Trazas
(AGP + AGM)/AGS Vit. A Eq. Retinol [µg]
7,2
Colesterol [mg]
0
Vit. D [µg]
0
Alcohol [g]
0
Vit. E Tocoferoles [µg]
6,7
Agua [g]
145
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Publicado el 19 febrero 2012 en Picoteo y etiquetado en , , , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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