Falsa mousse de marisco disfrazada.

Siempre hay que seguir al que busca la verdad y siempre huir de aquéllos
que la han encontrado.

Jean-Claude Carrière, guionista i dramaturg francès (1931)

 

Tió

Es fin de semana de carnavales y es habitual disfrazar platos y dulces para la ocasión. Yo no lo he hecho ahora para carnaval, sino que la receta que ahora publico es de Nochebuena, en la que disfracé de Tió de Nadal esta falsa mousse que vi en directo al paladar y que quedó genial en la cena familiar que preparé en casa.

Ingredientes para 3 mousses:

  • Una lata de atún en aceite de unos 110 gr.
  • dos palitos de surimi
  • 1 huevo grande
  • 1 cucharadita de tomate frito
  • 140 gr. de leche
  • 3/4 de rebanada de pan de molde, sin corteza
  • 1 cucharadita de coñac
  • sal y pimienta
  • tres medios pimientos del piquillo para la barretina
  • 3 olivas negras partidas por la mitad
  • 6 palitos de pan
  • tomate frito para dibujar la boca
  • Para la ensalada:
  • 1 paquete de hojas variadas ( lechuga, canónigos, rúcula, escarola…)
  • granada
  • gambitas peladas
  • frutos secos tostados( nuez, almendra, avellana) y pasas.
  • AOVE
  • Vinagre de módena

Elaboración:

  1. Coloco el atún, el surimí, el tomate, el coñac, el huevo y la leche en el baso de la batidora, le echo sal y pimienta y trituro bien hasta formar una pasta.
  2. Forro tres moldes con papel film, vierto en ellos la masa y los llevo al microondas 7 minutos a media potencia (700W). Los saco, compruebo que estén cuajados y si no, los voy poniendo poquitos segundos hasta que lo estén.
  3. Los dejo enfriar, los desmoldo, y ya están listos para servir de la forma que queramos, en esta ocasión y como que era Nochebuena, los disfrazo de Tió de Nadal, tradición típica catalana en esa noche señalada. Les he puesto medio pimiento del piquillo como barretina, dos medias olivas de ojos, un chorrito de tomate como boca y los palitos de pan como patas.
  4. Para la cama de ensalada, primero tuesto los frutos secos en un poco de aceite, les añado do las gambas, lo salteo todo junto y lo añado a las hojas variadas. Les tiro unos granos de granada por encima, aliño con un chorrito de vinagre de módena y listo.

Buen provecho.

Valor nutricional por ración:

Energía [kcal]
172
Calcio [mg]
87,9
Vit. B1 Tiamina [mg]
0,097
Proteína [g]
14,9
Hierro [mg]
1,1
Vit. B2 Riboflavina [mg]
0,19
Hidratos carbono [g]
8,2
Yodo [µg]
19,3
Eq. niacina [mg]
8,1
Fibra [g]
0,39
Magnesio [mg]
25,5
Vit. B6 Piridoxina [mg]
0,20
Grasa total [g]
8,7
Zinc [mg]
0,70
Ac. Fólico [µg]
21,1
AGS [g]
2,4
Selenio [µg]
41,6
Vit. B12 Cianocobalamina [µg]
2,5
AGM [g]
2,8
Sodio [mg]
229
Vit. C Ac. ascórbico [mg]
0,95
AGP [g]
2,6
Potasio [mg]
219
Retinol [µg]
79,5
AGP/AGS Fósforo [mg]
195
Carotenos [µg]
25,7
(AGP + AGM)/AGS Vit. A Eq. Retinol [µg]
83,8
Colesterol [mg]
91,0
Vit. D [µg]
2,1
Alcohol [g]
0
Vit. E Tocoferoles [µg]
2,8
Agua [g]
90,5
Anuncios

Publicado el 19 febrero 2012 en Entremeses y salsas, Pescados y mariscos, Picoteo y etiquetado en , , , , , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

Puedes dejar un comentario.

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: