Albóndigas ligeras en caldo

Com recordar-se de les coses que se’n van, quan l’enteniment està
encuriosit de les que vénen?

¿Cómo acordarse de las cosas que se van, cuando el entendimiento siente curiosidad por las que vienen?

Joaquim Ruyra (Girona 1858-Barcelona 1939)

Albóndigas ligeras en caldo

Plato de albóndigas en caldo

Esta receta se la he visto hacer siempre a mi madre, con alguna variante. Por ejemplo, ella pone miga de pan de la vigilia en lugar de pan rallado, jamón picado y una grasa añeja que no sé bien cómo se llama, pero le da ese punto característico. Pero yo la he adaptado a los nuevos tiempos, ahora no necesitamos un acopio de calorías para soportar el invierno, con calefacción siempre allá donde vamos, en coche la mayoría de las veces y trabajando sentados. Antes era otra cosa. En casa de mis padres, por ejemplo no había calefacción, el coche era un lujo dominguero, íbamos siempre andando de punta a punta de la ciudad, y los niños jugaban en la calle. Eran tiempos en que, además de necesitar tomar algo calentito, ese algo tenía que cumplir la misión de poner en marcha la caldera de nuestro organismo para entrar en calor.

Ingredientes para 7/8 raciones:

  • 1 kg de carne de pavo picada,
  • ajo,
  • perejil picado,
  • 8 huevos,
  • pan rallado,
  • sal,
  • pimienta,
  • 1 preparado vegetal para el caldo
  • 1 cebolla grande,
  • 1 carcasa de pollo o pavo,
  • 2 huesos de espinazo salados

Elaboración

  1. Pongo a hervir una olla de agua con los huesos, la cebolla y el preparado vegetal limpio de hojas y troceado. Desespumo y dejo cocer durante como mínimo una hora y media. Se puede hacer en olla exprés o rápida en menos tiempo.
  2. Mientras, aliño la carne picada con ajo, perejil, sal y pimienta, le añado los huevos y por último el pan rallado, la cantidad necesaria para que quede bien integrado y sea manipulable. Yo tengo calculado medio bote para esta cantidad de carne y huevos.
  3. Cuando el caldo esté hecho, lo cuelo en una olla limpia y lo vuelvo a llevar al fuego.
  4. Con las manos untadas de vinagre ( siempre se lo he visto hacer a mi madre para que no se le pegue la masa ) formo las albóndigas y las voy tirando al caldo hirviendo.
  5. Bajo un poco el fuego y las dejo cocer unos 40 minutos.
  • Es un plato que se puede guardar en el congelador en raciones para tener preparado el día que nos apetezca tener un plato único contundente, mezcla de caldo y carne.
  • Es un plato ligero y muy fácil de realizar, ya que las albóndigas, al no tener que freírse, aligera de calorías el plato y ahorra trabajo a la hora de limpiar sartenes y salpicaduras.

Valor nutricional aproximado por ración:

Energía [kcal]
266
Calcio [mg]
51,3
Vit. B1 Tiamina [mg]
0,13
Proteína [g]
35,4
Hierro [mg]
2,6
Vit. B2 Riboflavina [mg]
0,29
Hidratos carbono [g]
13,3
Yodo [µg]
9,5
Eq. niacina [mg]
15,3
Fibra [g]
0,88
Magnesio [mg]
35,7
Vit. B6 Piridoxina [mg]
0,60
Grasa total [g]
7,8
Zinc [mg]
3,1
Ac. Fólico [µg]
38,8
AGS [g]
2,3
Selenio [µg]
37,4
Vit. B12 Cianocobalamina [µg]
1,6
AGM [g]
2,9
Sodio [mg]
680
Vit. C Ac. ascórbico [mg]
0
AGP [g]
1,2
Potasio [mg]
479
Retinol [µg]
110
AGP/AGS Fósforo [mg]
368
Carotenos [µg]
4,8
(AGP + AGM)/AGS Vit. A Eq. Retinol [µg]
111
Colesterol [mg]
246
Vit. D [µg]
0,86
Alcohol [g]
0
Vit. E Tocoferoles [µg]
0,92
Agua [g]
128
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Publicado el 16 febrero 2012 en Carnes y aves, Cocidos y cuchareo y etiquetado en , , , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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