Risoto de champiñones y gambas ( Thermomix )

“Si exagerásemos nuestras alegrías, como hacemos con nuestras penas, nuestros problemas perderían importancia.”
FRANCE, Jacques Anatole
Novelista y premio Nobel francés.

Este fin de semana está apretando el frío de lo lindo, por lo que apetece llevarse a la boca algo calentito. Como los platos de cuchareo que suelo tener en el congelador no hacen demasiado domingo, me he decidido por este risoto, que es una adaptación a los ingredientes que tenía en la nevera y el congelador, de los risotos buenísimos que he encontrado en el recetario de la Thermomix que llevo un mes visitando en busca del plato ideal.

Resulta que de la ternera que preparé ayer ( ya colgaré la receta en otra ocasión, que no tuve oportunidad de hacerle la foto ) me sobraron unos champiñones y pensé en añadirle unas gambas peladas congeladas que suelo siempre tener para estos menesteres y hacer un arroz de esos que quedan resultones y nos hace entrar en calor con poco trabajo y poca pasta.

Ingredientes para tres personas:

  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 diente de ajo
  • 30 gramos de aceite
  • 50 gramos de vino blanco
  • ganbas peladas y champiñones laminados, unos 150 gramos en total
  • 200 gramos de arroz
  • 1 cucharada sopera de caldo concentrado de verduras
  • 1/2 litro de agua
  • 1 cucharada de queso rallado (opcional)

Elaboración en Thermomix:

Coloco en el vaso el aceite y caliento 1 minuto, temperatura varoma, velocidad cuchara. Le añado la cebolla y la troceo unos segundos a velocidad 5. Bajo los restos de las paredes con la espátula y lo pongo a sofreír 6 minutos a temperatura varoma, velocidad cuchara.

Añado los champiñones troceados, y los sofrío dos minutos a temperatura varoma, velocidad cuchara. Le añado el vino y la cucharada de caldo concentrado de ave y lo dejo cocer 6 minutos a temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Le coloco el cestillo a la tapa en lugar del cubilete para permitir que se evapore el alcohol.

Le añado el arroz y las gambas y lo remuevo unos segundos a velocidad 3 con el giro a la izquierda. Le añado finalmente el agua y lo dejo cocer 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. En el último minuto le añado la cucharada de queso rallado ( no siempre, hoy la temperatura exterior invitaba a darle un toque contundente al plato, pero por lo general no suelo echarle)

No le echo sal, porque el caldo concentrado de verduras ya tiene la sal suficiente que necesita el plato.

Buen provecho,

 Valoración nutricional por ración para la relación de alimentos y cantidades indicadas

Energía [kcal]
388
Calcio [mg]
37,4
Vit. B1 Tiamina [mg]
0,064
Proteína [g]
9,0
Hierro [mg]
1,4
Vit. B2 Riboflavina [mg]
0,10
Hidratos carbono [g]
56,3
Yodo [µg]
25,1
Eq. niacina [mg]
4,9
Fibra [g]
1,5
Magnesio [mg]
38,8
Vit. B6 Piridoxina [mg]
0,23
Grasa total [g]
12,6
Zinc [mg]
1,3
Ac. Fólico [µg]
21,1
AGS [g]
2,4
Selenio [µg]
11,5
Vit. B12 Cianocobalamina [µg]
0,30
AGM [g]
7,9
Sodio [mg]
1461
Vit. C Ac. ascórbico [mg]
1,9
AGP [g]
1,5
Potasio [mg]
239
Retinol [µg]
1,3
AGP/AGS Fósforo [mg]
182
Carotenos [µg]
1,5
(AGP + AGM)/AGS Vit. A Eq. Retinol [µg]
1,5
Colesterol [mg]
25,5
Vit. D [µg]
0,0013
Alcohol [g]
1,4
Vit. E Tocoferoles [µg]
1,6
Agua [g]
229

 

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Publicado el 5 febrero 2012 en Arroces y pastas, Thermomix y etiquetado en , , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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