Colitas de rape a la cerveza.

El infortunio pone a prueba a los amigos y descubre a los enemigos.”

EPICTETO
Pensador griego.
Hoy, receta de pescado de esas de coge pan y moja. No sabría decir si está más rico el pescado, las patatas o la salsita, pero la verdad es que el conjunto está muy bueno y es un plato muy fácil y rápido de hacer. Esta vez lo he hecho con cerveza, pero se puede hacer igualmente con sidra, cava, vino…

Ingredientes para tres personas.

  • 3 colitas de rape de ración.
  • 1 cebolleta pequeña.
  • 100 ml. de cerveza.
  • 100 ml. de agua ( yo he aprovechado caldo de cocer verdura al vapor, que algo de sustancia, aunque poca, queda)
  • 1 cucharada de harina.
  • 1 patata mediana.
  • 1 cucharada de concentrado de verdura. ( si no se tiene, utilizar un cubito de caldo comercial, o sustituir el agua por caldo de verduras.
  • aceite de oliva virgen extra.
  • sal ( si se utiliza el concentrado de verduras, cuidado porque ya tiene)
  • Un poco de harina para rebozar el rape.
  • Un poco de perejil picado para espolvorear.

Elaboración

  1. Troceo la cebolleta bien pequeña y la rehogo en un poco de aceite, le añado un poquitín de sal y tapo la cacerola para que se poche tranquilamente.
  2. Cuando está bien transparente le agrego la patata chascada en trozos pequeños, le doy unas vueltas y le añado la cucharada de harina, removiendo para que se sofría un poco.
  3. Le añado la cucharada de concentrado de verdura, la cerveza y el agua y lo llevo a ebullición.
  4. Cuando empiece a hervir, le incorporo las colitas de rape previamente pasadas por harina y lo dejo cocer todo a fuego bajo y con la cacerola tapada unos 10-12 minutos hasta ver que tanto la patata como el pescado están en su punto.
  5. Antes de servir, lo rocío con un poco de perejil picado.

Listo para degustar. Lo he servido tal cual, pero habrá quien prefiera sacar las patatas y el pescado y pasar la salsa por la batidora o pasapurés, pero la verdad es que con lo tierna que es la cebolleta, queda finísima y ni se nota. Para la próxima deberé poner mucha más patata, que mi marido dice que queda más rica que el pescado, y es que  ya suele pasar que el acompañamiento quede tan o más sabroso que el ingrediente principal.

Buen provecho.

Publicado el 17 abril 2012 en Pescados y mariscos y etiquetado en , , , . Guarda el enlace permanente. 2 comentarios.

  1. Como siempre me has sorprendido con esta receta tan deliciosa,la hice ayer para cenar y no veas el éxito.Me la agrego a favoritos.
    Salu2.

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